このブログを検索

2025年12月11日木曜日

年末年始休業および営業時間変更のお知らせにつきまして

 🥐 年末年始休業および営業時間変更のお知らせ ☕

拝啓

まもなく2025年も終わりに近づき、清々しい新年を迎える準備の時期となりました。

今年も一年、「ゾンネウントグリュック作野商店」に格別のご愛顧を賜り、心より感謝申し上げます。京都府南丹市日吉町胡麻の地で、皆様の日常に細やかながら温かな幸せと、美味しいパンを通じて喜びをお届けできていたならば本望です。

さて、誠に勝手ながら、年末年始の営業につきまして、下記の通り休業および営業時間を変更させていただきます。お客様にはご不便、ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。


【🎍年末年始の特別営業・休業期間のご案内🎍】

1. 特別年末年始休業期間

誠に勝手ながら、以下の期間を特別休業とさせていただきます。

休業期間:2025年12月29日(月)より 2026年1月4日(日)まで

この期間、店舗(販売・カフェ)は終日休業いたします。

2. 特別短縮営業期間(Open 9:00 - Close 15:00)

休業日前後の一部の期間は、販売コーナー、カフェともに営業時間を短縮し、特別な時間にて営業いたします。

  • 12月26日(金)〜 12月28日(日)

  • 1月5日(月)〜 1月6日(火)

短縮営業時間:午前9時00分 開店 / 午後3時00分 閉店

3. 通常営業期間

上記特別期間以外は、通常通り営業いたします。

通常営業時間:午前9時00分 開店 / 午後5時00分 閉店


【⚠️重要なお知らせ:商品構成の変更について⚠️】

12月26日(金)から1月6日(火)の期間は、年末年始対応のため、商品構成を一部変更させていただく可能性がございます。また、一部商品の販売休止がございますので、予めご了承ください。


年末年始も、皆様に心から安らげるひとときと、丁寧に焼き上げたパンをご提供できるよう努めてまいります。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。

敬具



2025年12月10日水曜日



🎄 「魔法のパン」パネットーネで迎える、至福のクリスマス&ニューイヤー🎍

🇮🇹 パネットーネ秘話:ミラノの愛と奇跡のパン

パネットーネは、イタリア・ミラノ発祥の伝統的な発酵菓子で、その歴史は中世にまで遡ります。この特別なパンには、諸説あるロマンチックな物語が数多く語り継がれています。

中でも有名なのは、15世紀のミラノ公爵ルドヴィーコ・スフォルツァの宮廷で、見習い料理人トニが失敗を挽回するために即席で作ったパンが、あまりに美味しく「パーネ・ディ・トーニ(トニのパン)」と名付けられたという逸話です。

偶然から生まれたこの「奇跡のパン」には、それ以外にも貴族の娘に恋をしたパン職人トニが、恋人の父親に結婚を認めてもらうため、何日もかけて完成させた最高級の素材の数々を惜しげもなく使った菓子パンの商業的成功により恋を成就させた物語や、中世ミラノの修道院で、クリスマスや「三王来朝の日(エピファニー)」の祭礼に供される特別な甘いパンとして作られたのが起源とする説など、諸説ある起源を伝える物語には、様々なハッピーエンドやロマンを秘めています。

どの物語が真実であれ、パネットーネは、冬の食卓に幸せと暖かな物語を運ぶ特別な存在として、私たちに愛され続けているのです。


👑 私たちがお届けする冬の主役:「パネットーネ・クラスィコ」

今年も、皆様のクリスマスと新年を彩る、とっておきの逸品『パネットーネ・クラスィコ』販売致しております

このパネットーネの最大の特徴は、手間と時間を惜しまず、イタリアの伝統製法に忠実に作り上げている点にあります。一口食べれば、そのしっとりフワフワな食感と、バター、卵、ドライフルーツが織りなす芳醇な香りに、きっと驚かれることでしょう。

🌱 10年以上の歴史を刻む「自家培養パネットーネ酵母」の秘密

この格別な味わいを支えているのが、私たちの厨房で大切に育てている「自家培養パネットーネ酵母」です(最初の元種のスターター酵母は、イタリア固有種の酵母のため、専門業者から購入したものを種継ぎしながらしっかり環境管理して保持しています)。

私たちは10年以上にわたり、天然の乳酸菌と酵母が共生するこの貴重な同一株を、愛情を込めて種継ぎしています。長い年月をかけて育まれた酵母は、安定した発酵力と深みのある風味を生み出し、まさに私たちのパネットーネの「魂」。この酵母が、他には真似のできない、格別な口溶けと味わいを与えてくれるのです。


🛍️ 販売情報:数量限定の特別な味わいを是非!

【商品詳細】

商品名サイズ・容量価格(税込)
パネットーネ・クラスィコ1台(約600g)
1/2サイズ
1/4サイズ
  • 販売期間: 現在絶賛販売中です。概ねお正月期間頃までの販売を予定しております。

  • ご購入方法: ご予約なしで店頭にてご購入いただけます

    • <ご注意> 大変恐れ入りますが、一つ一つ手作りのため、製造数には限りがございます。複数個のご購入をご希望のお客様は、お手数ですが事前にお電話にて在庫状況をご確認いただくことをお勧めいたします

  • (※) ちなみに、完全予約制のオリジナルシュトレンも大変ご好評いただいております!

この冬・この期間だけの特別な味わいを、是非ご家族や大切な方とともにお楽しみください。


🍽️ 最高の楽しみ方:クリスマスからお正月まで、長く楽しむひと工夫⭐️

当店の『パネットーネ・クラスィコ』は、そのまま召し上がっていただいても格別ですが、クリスマスから年始にかけて、様々なシーンでアレンジをお楽しみいただけます。

🥂 1. クリスマスに楽しむ贅沢なデザートタイム

  • 軽くトーストで温め: 薄くスライスして軽くトーストすると、バターの香りがさらに際立ち、表面はカリッと、中はしっとり。

  • バニラアイスと: 温めたパネットーネに冷たいバニラアイスを添え、お好みでホットワインやリキュールを少し垂らすと、極上の大人のデザートが完成します。

  • マスカルポーネを添えて: マスカルポーネチーズや生クリームを添え、粉砂糖を振れば、一瞬で華やかなクリスマスケーキのような装いに。

☕ 2. 年始の朝食やおもてなしに

  • フレンチトースト: 少し日が経って風味が落ち着いたパネットーネは、フレンチトーストにするのがおすすめです。卵液が染み込みやすく、通常の食パンとは比べ物にならないほどリッチで芳醇な朝食になります。

  • 和のペアリング: コーヒーや紅茶はもちろん、実はほうじ茶や煎茶とも相性が良いのがパネットーネの不思議な魅力。和洋折衷のお正月のお茶請けとして、お重の横に添えてみてください。

  • カナッペ風: 薄切りにして軽く焼き、クリームチーズとナッツやハチミツを乗せれば、ワイン・スパークリングワインのおつまみとしても楽しめます。  (因みに2002年当時に店主が勤務しておりましたホテルが、ちょうど日韓共催FIFAワールドカップ期間中にイタリアA代表チーム(トッティやデル・ピエロ、マルディーニやカンナバーロなど、近くで観ていて本当にキラキラしたチームでした)の宿泊施設として全館貸切になっていたので、チーム帯同のイタリア人オフィシャルシェフから細かく指示の出されていた、一日3食彼らが食べる食事パンの数々を、ホテルスタッフとして提供させて頂いていました。とにかく選手・スタッフ問わず全員〝超”がつくほど甘党でよく食べる。どんなパンにも蜂蜜、チョコシロップ、メープルシロップ、マーマレードなどたっぷり掛けて旨そうに食べるたべる。時期が時期だっただけに流石にパネットーネはお出しできませんでしたが、別部署のイタリア・ミラノからの帰国子女の同僚に現地の話を聞くと、クリスマスシーズンのミラノでは、パネットーネにはビックリするほどチョコシロップ・蜂蜜・メープルシロップ・粉糖・カラーチョコスプレーをたっぷりかけて、思い思いの飲み物で楽しむのがイタリアの流儀だそうな…)

📅 長く、美味しく楽しむために

私たちのパネットーネは、日持ちの良さも魅力の一つ。

伝統的な製法と酵母のおかげで、クリスマスにご購入いただいても、お正月まで少しずつ風味の変化を楽しみながら召し上がっていただけます。

  • 保存方法: 乾燥を防ぐため、スライスせずにラップでしっかりと包み、涼しい場所で保存してください。(但し、冷蔵庫での保管はせっかくの風味・食感を損なうためあまりお勧めはできません)


🎁 この冬は、パネットーネと共に

この冬(年末年始)は、物語と伝統が詰まった『パネットーネ・クラスィコ』とともに、温かく、心豊かな時間をお過ごしください。

手土産としても大変喜ばれる逸品です。皆様のご来店、心よりお待ちしております!

2025年11月20日木曜日

【シュトレン完売御礼】

【シュトレン完売御礼】

平素より当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。


毎年ご好評を賜っております「ゾンネウントグリュック作野商店オリジナルクリスマスシュトレンVer.2025」は、
おかげさまでご予約予定数に達し、完売となりました。


たくさんのご予約をいただき、スタッフ一同、心より御礼申し上げます。



ご予約頂きましたお品のお引き渡しは 11月28日(金)より 開始いたします。
お受け取りの際は前日までにご希望日時をご連絡ださいませ。


大変恐縮ではございますが、仕上げ工程の都合上、当日のご連絡による即日お渡し(「今日取りに行きたい・今日来店のついでに貰っていきたい」等)には対応いたしかねますので、何卒ご了承くださいませ。

また、当店は水曜日・木曜日を定休日としておりますため、宅配による発送は上記両日に行っておりません。

発送希望のお客様は、これらの曜日を避けて到着日をご指定ください。

なお、当店のシュトレンはすべてご予約販売となっております。

ご予約後の数量変更や追加は承ることができませんので、あらかじめご了承願います。



少し早いご挨拶ではございますが、
どうぞ穏やかで平和なアドベントとクリスマスをお迎えくださいませ。
今後とも変わらぬご愛顧のほど、心よりお願い申し上げます。

2025年10月25日土曜日

店舗前道路改良工事完了のお知らせ

店舗前道路改良工事完了のお知らせ


いつも当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。

924(秋分の日明けの水曜日)より実施しておりました店舗前の道路改良工事が、昨日1024日夕刻17時をもちまして、無事に完了いたしました。

工事期間中は一部通行止めとなり、お客様には大変ご迷惑をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。また、遠回りや待ち時間など、多大なるご不便をおかけしたにもかかわらず、変わらぬご愛顧を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。

工事完了により改善された点

今回の工事により、路側の側溝に全て蓋が設置されました。これにより、以前よりも格段に通行しやすい道路環境が整いました。歩行者の方も車両も、より安全かつスムーズに通行していただけるようになりましたので、ぜひ安心してご来店ください。

工期短縮について

当初の予定よりも天候に恵まれたおかげで、工期は大幅に短縮されました。また、作業員の皆様が精一杯頑張ってくださったことにより、予定を前倒しして完了することができました。関係者の皆様のご尽力に、この場を借りて御礼申し上げます。


これからも、より快適にご利用いただける環境でお客様をお迎えできることを、スタッフ一同楽しみにしております。今後とも変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。



2025年9月28日日曜日

店舗前市道 道路工事に伴う通行規制のお知らせ(9月24日〜最長12月26日迄の期間)


 標記の期間中、信号のある北側交差点から南側T字路までの区間、道路改良工事(側溝改良)通行規制されることにより、北側、ないし南側からの何れかの侵入路が通行止めとなってしまいます。

大変にご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解賜ります様お願い致します。

シュトレンご予約開始のお知らせ(今年もご予約のみの150個限定販売)

 今年もいよいよシュトレンご予約開始となりました。

2025年9月4日木曜日

9月28日(日曜日)臨時休業のお知らせ

2025年8月8日金曜日

夏季休業のお知らせ

 平素より格別のご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。

誠に勝手ながら、下記日程を夏季休業とさせていただきます。
**令和7
年8月29日(金)・30日(土)・31日(日)**の3日間、休業とさせていただきます。

(※8月27日・28日は通常の定休日


2025年5月9日金曜日

【6月の臨時休業のお知らせ】


平素より格別のご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。

誠に勝手ながら、所用のため
**令和7
年6月11日(水)・12日(木)・13日(金)**の3日間、休業とさせていただきます。

(※11日・12日は通常の定休日、13日は臨時休業でございます

また、毎週ご提供しております週替わりのドイツパンにつきましても、誠に恐縮ではございますが、当週の販売はお休みとさせていただきます。

お客様にはご不便・ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

なお、6月14日(土)より通常営業を再開いたします。
引き続き変わらぬご愛顧を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

2025年4月10日木曜日

 

ゴールデンウィーク期間中の休業のお知らせ

お客様各位

 平素よりゾンネウントグリュック作野商店をご愛顧賜り、厚く御礼申し上げます。

 
誠に勝手ではございますが、ゴールデンウィーク後半の5月5日(月曜日)と
6日(火曜日)の両日を含む4日間、下記のとおり休業させていただきます。

 お客様におかれましては大変ご不便をおかけ致しますが、何卒ご了承頂き
ます様お願い申し上げます。


 休業日 5月5日(月)~5月6日(火)…臨時休業
    5月7日(水)~5月8日(木)…公休日

※5月9日(金)より平常どおりの時間(9;00〜17:00)で営業致します。

2025年1月24日金曜日

「ショコラーデン・グーゲルフプフ(Schokoladengugelhupf)」を製造販売致します。

間もなく訪れる大きなイベントと言えば聖バレンタインデーではないでしょうか?
近畿圏各地の主だった百貨店では特設会場を設営して、まもなくバレンタイン戦国時代状態に突入致します。

聴くところに拠ると、近畿圏のチョコレート熱は別格な様で、20日から日本屈指のチョコレートのお祭り「バレンタインチョコレート博覧会」を開催している阪急うめだ本店や、22日から、「バレンタイン ショコラ コレクション 2025」をスタートしているあべのハルカス近鉄本店等など、非常に熾烈な争いを繰り広げています。

やはり今年も、自分へのご褒美の女性ターゲットの自分自身へのチョコを、イチオシの品揃えの軸にしている売り場に力を入れているところが多いらしく、年々バレンタインデーの意味合いも変化してきている様に思いますが、皆様はどの様になさいますか? 義理チョコなるものは絶滅危惧種扱いになるのでしょうか? そんな話題もメディア媒体からはチラホラと聞こえてきますが、寂しい限りです。話は大きく外れてしまいました。

さて、今年もこの時期に合わせてビターチョコのクグロフ「ショコラーデン・グーゲルフプフ(Schokoladengugelhupf)」を、この週末金曜日(1/24)より製造販売致します。

このクグロフは、まさに食文化の歴史が香る逸品です。19世紀中頃のアルザス地方で生まれた伝統的なケーキが、今日では高級洋菓子としてバラエティ豊かに進化を遂げ、。特にオーストリアとドイツの国境地域、或いはフランスとドイツの国境地域で愛される伝統的な菓子となりました。

深い黒のカカオの香りとほろ苦さは、まさに大人の為のチョコクグロフと言えるでしょう。ドイツ語圏では、クグロフは家族や友人と共に分かち合う、温かなコミュニティの象徴。その伝統を現代に継承する、洗練された味わいをお楽しみください。

御自分用にも、手土産にも、もちろん従来どおりの気持ちを添えたプレゼントにも、この「ショコラーデン・グーゲルフプフ」は最適な一品です。

2025年1月8日水曜日

冬季休業のお知らせ(2025/1/27〜1/30)

 

2024年12月12日木曜日

2024-2025年 年末年始の営業スケジュールのご案内

 

2024年12月6日金曜日

期間限定 パネットーネ 販売開始いたします。


クリスマス期間限定の商品となります


 パネットーネは、イタリアの伝統的なクリスマス菓子です。ドーム型のふわふわとした菓子パンで、中にはレーズンやオレンジピールなどのドライフルーツやナッツが入っています。ミラノが発祥とされます。

特徴的なのは、パネットーネ種と呼ばれる特殊な自然酵母を使用することで、独特の風味と長い保存期間を実現している点です。作り方は複雑で、発酵種の熟成に数日かけ、焼き上がった後も逆さまに吊るして冷ます工程があります。

パネットーネは、そのまま食べるだけでなく、トーストしたり、生クリームやチョコレートシロップ、アイスクリームを添えたりと様々な楽しみ方があります。イタリアではクリスマスの定番菓子として親しまれており、家族や友人に配る習慣もあります。

フルサイズ   ¥2,800 (税込)

ハーフサイズ  ¥1,400 (税込)

1/4サイズ   ¥700 (税込)


2024年12月2日月曜日

【シュトレン完売御礼】


日頃よりゾンネウントグリュック作野商店をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

おかげさまで、今年のクリスマスシーズン恒例の“ゾンネウントグリュック作野商店オリジナル・クリスマスシュトレン Ver.2024”は、12月1日(日曜日)をもって全て完売となりました。

たくさんのご予約を承り、心より感謝申し上げます。

引き続き、皆様にご満足いただける商品をお届けできるよう努めてまいりますので、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

寒さが厳しくなってまいりますが、どうぞご自愛くださいませ。

平和で心穏やかなアドベントとクリスマスをお迎えできますよう、お祈り申し上げます。

2024年10月3日木曜日

シュトレン御予約開始いたしました

シュトレン御予約開始いたしました

その他ご不明点がございましたら、お気兼ねなくご連絡ください。


2024年9月26日木曜日

クリスマスシュトレン2024 御予約開始が間も無くです

 


2024年8月22日木曜日

 

夏季休業についてのお知らせ(再度お知らせ)

平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。

弊店は、誠に勝手ながら下記の期間における電話受付もお休みさせて頂きます。
ご不便をお掛け致しますが、ご了承の程宜しくお願い申し上げます。

■休業期間■
2024年8月25日(日)~2024年8月29日(木)

ご予約等お電話対応は8月24日(土)営業時間内(17:00)迄となりますのでご了承下さいませ。(2024年8月30日(金)より通常通り(9:00〜17:00)営業を開始致します)

例年、休業期間前は商品によっては早めに完売してしまい、今回の金曜日・土曜日も同様の傾向が予想されますので、誠に恐縮ですが、事前のご予約注文頂きますことをお勧め致します。

本件に伴い、製造スケジュール変更や製造の中止商品もございます。
通常、土曜日午後の焼き上げを致しておりますセル・アングレ・オ・ノア(クルミのパン・ド・ミ)は、今週は取り止めとなっております。
ただし、今週末替わりのドイツパンは、ヴァルヌスブロート(Walnussbrot=胡桃のライ麦パン・フランケン(バイエルン州北部地方)仕立て)を焼き上げますので、胡桃好きな方や、ババリアン・スパイス(バイエルン州北部地域で好まれるフェンネルやマジョラムなど使用したミックススパイス)を効かせたスパイシーなライ麦パンがお好みの方には、とても喜んでいただける一品となっております。(本商品はサワー種を使用しないタイプのレシピを採用致しておりますので、酸味の効いたライ麦パンが苦手な方にも安心です。)

皆様には大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解の程お願い申し上げます。


※ 商品が完売した場合、閉店時間を予定よりも早める場合はございます。その際には、カフェも同時に営業を終了させて頂きますので何卒ご了承下さい。




ゾンネウントグリュック作野商店

2024年8月1日木曜日

 2024年夏季休暇のお知らせ

平素は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。
さて、誠に勝手ではこざいますが、当社の夏季休業につきまして
下記の通り休業とさせていただきますので、ご案内申し上げます。
皆さまにはご不便をお掛けいたしますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

夏季休業 2024年8月25日(日)~2024年8月29日(木)まで



2024年8月30日(金)より、通常業務を開始いたします。

休業中のお問い合せにつきましては、2024年8月30日(金)以降に順次対応させていただきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。

2024年7月25日木曜日

PayPayのQRコード決済始めました

 PayPayが新たにご利用できるようになりました!(スマートフォンの専用アプリを使って店舗にあるQRコードを読み取るだけで、電子マネーや登録したクレジットカードからお支払いができます。)


これまでの現金やキャッシュレス決済に加えて、こちらも是非ご利用下さい。

ショップスタンプカードサービス終了に関するお知らせ

 

2024年5月28日火曜日

【営業時間変更のお知らせ】

お客様各位


平素よりご愛顧いただき、誠にありがとうございます。


本日(5月28日)は、悪天候の影響が見込まれることにより、誠に勝手ながら15時をもちまして閉店とさせていただきます。

お客様にはご不便をおかけいたしますが、安全を最優先に考慮した決定でございますので、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。


なお、明日と明後日は定休日のためお休みさせていただきます。

金曜日以降は通常通り9:00から17:00まで営業いたしますので、引き続きご利用いただけますようお願い申し上げます。


ご迷惑をおかけいたしますこと、重ねてお詫び申し上げます。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。


敬具

ゾンネウントグリュック作野商店


2024年2月10日土曜日

 スープ・グラタン販売終了のお知らせ


毎年冬季恒例の季節商品となります「スープ」「グラタン」に於きましては、今シーズンも多くのお客様にご賞味頂き、お楽しみいただいて参りました。


さて、今シーズンは例年よりも約1ヶ月ほど早くはなってしまいますが、今営業週(〜13日:火曜日迄)を持ちまして終了させて頂きます。


今までのご愛顧に感謝申し上げますと共に、
何卒、ご理解ならびにご了承くださいますようお願い申し上げます。

ゾンネウントグリュック作野商店 店主

2024年1月5日金曜日

本日より新年の営業開始

明けましておめでとうございます。

 旧年中は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 

本年もより良いサービスと商品で応えるべく、より一層業務に精励いたしますので、変わらぬご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

本日1月5日より、通常営業(開店9時〜17時閉店)にて皆様のご来店をお待ち致しております。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。


2023年12月26日火曜日

2023年最終営業日を終えて…


火曜限定ワンコインモーニングサービスの
価格及び呼称変更のお知らせ


 

2023年12月24日日曜日

 【訂正版】 年末年始の営業のお知らせ

※…12月21日(木)に掲載いたしました営業スケジュールの、1月5日の曜日に誤りがございました。正しくは上記の通りでございます。謹んでお詫び申し上げます。

また、新年最初の週のスープは例年通り、松の内お年賀期間の為、「白玉善哉(しらたまぜんざい)」を予定致しております。


2023年12月21日木曜日

 いよいよ最終営業週になります

グッと寒さが身に沁みる、冬らしい気候になったこの12月の後半戦。二十四節気は第22番目の「冬至(とうじ)」に、この週末金曜日の22日から切り替わり、一年で最も太陽の高度が低くなり、北半球では最も日の短くなるこの頃を、古い中国の言い回しで「一陽来復(いちようらいふく)」と呼び、色々に苦難を重ねた後に、徐々に良い出来事が起こり始める時期だとされているそうです。

自分ごとや広く身の回りの事と、一般的に社会や 海の向こうで起こっている事など、嬉しいことや残念だった事、或いは悲しみに沈んだ事なども大きな事から些細な事まで、振り返るといろんな出来事がこの一年にも色々思い出される事があったかも知れません。だからこそ、今年の残り数日間を、そして来たる2024年の新しい年に、心穏やかに何か自分自身や周囲にいる家族や仲間にも、ささやかでも嬉しい出来事や楽しいひと時を過ごせるよう、「一陽来復」を願いたいものですね。

まさにクリスマスウィークエンドに当たる今週は、皆様はオフィシャルにプライベートに忙しい時間を過ごされているのではないでしょうか?  正に「師走」本領発揮です。

さて、今年最後の週のゾンネウントグリュック作野商店のパングラタンとスープは、「鹿肉の赤ワイン煮込み」と「クラムチャウダー(ニューイングランドスタイルのミルクベース)」をご用意致しました。

鹿肉は二昼夜、香味野菜とスパイス・シーズニングと共にたっぷりの赤ワインに漬け込んだ後、濾し取った鹿肉は大鍋で炊き込む前に別鍋で軽く表面を焼き色をつけ、滋味溢れる自然の旨みを閉じ込め、風味と味わいをしっかりと内包したワインのエキスト共に、じっくり煮込んだ逸品です。


そして、今シーズンは2度目の登場となります「クラムチャウダー」は、何と言っても最もリクエストの多い人気のスープとして、年の最後のスープにはやっぱりコレかなと考え、今回チョイスさせて頂きました。

何かと気忙しい年の瀬ではありますが、お時間が許せば南丹日吉、胡麻の郷にお越し下さいませ。(ご用意数には限りがございます。完売終了の際にはどうかご容赦くださいませ)

ゾンネウントグリュック作野商店 店主




2023年11月14日火曜日


 


 

2023年11月12日日曜日

         【シュトレン完売御礼】



【完売御礼】日頃よりゾンネウントグリュック作野商店をご利用頂き誠に有難うございます。


毎年好評頂いておりますクリスマスシーズン恒例の

“ゾンネウントグリュック作野商店オリジナル・クリスマスシュトレン Ver.2023”は

ご予約が販売予定数に達し、お陰様をもちまして全て完売となりました。


今年もたくさんのご予約を頂き、誠に有難うございます。


斯くも多くのお客様のご愛顧に、深く感謝し御礼申し上げます。


なお、お引き渡しは12月1日(金曜日)からとなります。


お引き取りいただく際には、事前にご予定のお受け取り希望の日時をお伝えいただけましたら幸甚に存じます。


未だサンクスギビングデイ(勤労感謝の日)さえも迎えてはおりませんので少し気の早い話ですが、平和で心穏やかな、良いアドベントとクリスマス、師走をお迎えして、暖かくお過ごし下さいませ。


今後とも、かわらぬご愛顧賜りますよう、心よりお願い申し上げますとともに、年末に向けて、諸事ご多用のことと存じますが、風邪など召されませぬようご自愛下さいませ。


2023年9月25日月曜日


 

2023年5月11日木曜日

「盲導犬育成」募金箱設置のお知らせ

 ゾンネウントグリュック作野商店では「盲導犬育成」の募金箱を設置いたしました。

 

先日、定休日を利用して京都府庁の福祉担当の職員に随行し、亀岡市曽我部町犬飼未ケ谷にございます「公益財団法人 関西盲導犬協会」に夫婦でお邪魔して参りました。


アテンドを担当して頂いた施設所長さんと指導員の方、京都府庁の担当課の職員の方と、今回の案内のために特別に参加して頂いた実際に盲導犬と共に生活されているユーザーの方には、本当に長らくのお時間を割いて頂き意義深い時間を過ごさせて頂きました。

 

自然に囲まれた環境の中、とても清潔で穏やかな雰囲気の盲導犬訓練施設でした。


およそ1年間で基本的な「Site(フセ)」「Down(オスワリ)」などのコマンド(号令)に始まり、誘導の基本から実際の市街地を誘導する為の判断力を養い、人との信頼関係を構築するプログラムを行なっています。

 

見学当日は、実際に盲導犬と共に生活されている全盲の女性の方も参加して頂いて、ディスカッションや、特殊なゴーグルを使かい視野を小さくしたり、全くボヤけた視界の視力障害の見えている世界を疑似体験したり、安全に視覚障害のある方を誘導する為の手引きのポイントを教えて頂いたりなど、とても有意義な時間を過ごさせて頂きました。


質疑応答での意見交換では、障害をお持ちの方へ間違った先入観や、して差し上げたい事としてもらいたい事、されると困ってしまう事等の親切心の意識のギャップに多くの点での意識のズレも同度に痛感し、どんどん目から鱗がボロボロ落ちるような今後改めるべき点の気づきを与えて頂いたように感じます。

 

ただ、訓練施設スタッフの皆様の献身的な努力と、その現場を支えるボランティアの皆様や、活動に賛同されている賛助会員の方達や法人・団体の義援によって途切れる事なく運営されている事を改めて理解致しました。

(皆さん本当に優しく、また信念を持った強さもひしひしと感じました)


微力ながらも弊店としても何かの一助になれればとの思いから、今後通年での盲導犬育成募金をお願いすると共に、盲導犬のみならず、介助犬、聴導犬への正しい理解を多くの方に広く深めて頂き、身体の不自由な方々との共生社会の機運が、これから先一層高まる事を願うばかりと感じました。


ちなみに2004年に俳優の小林薫さんが主演で製作された崔洋一監督で撮られた松竹配給映画「クイール」は、実際にこちらの施設で盲導犬訓練士として活躍されていた多和田悟さんをモデルとして描いた物語で、実際にこの現場でもロケが行われたほか、案内して頂いた施設のご担当者お2方と共に、特別参加して頂いた盲導犬ユーザーの女性も、撮影に参加されていたとの事でびっくりしました。

劇場ではなかったのですが、子供がまだ小学校低学年の頃にDVDをレンタルして鑑賞した当時の事も思い出しながら、本当に楽しい談笑と学びのひと時でした。

是非、同施設のwebサイトもご覧下さい。

公益財団法人 関西盲導犬協会WebSite

https://kansai-guidedog.jp/

2023年3月23日木曜日

 商品価格改定のご案内≫


平素は格別のお引き立てをいただき、厚く御礼申し上げます。


弊店は、2023年4月7日(金)より商品の価格改定を実施させて頂く事となりました。



昨今の原材料価格、エネルギーコスト、包材費、物流費の急激な高騰に加え、原材料原産国での堅調な需要環境から、小麦粉、チーズ・乳脂類等乳製品や植物性油脂等主要原材料の一部流通量の減少や、取引価格が想定を著しく超える水準で高止まりし、数年に渡り短期に複数回の値上げを継続している現状に、諸経費の見直しや生産性向上など、業務効率化を図ることで吸収を試みてまいりました。


然し乍ら、コロナ禍以降の地域紛争や、世界的な経済失策による景気の後退に加え、加速度的に広範囲にわたるコスト上昇による影響を吸収することは大変困難な状況で、内部努力だけでは従来の価格維持が非常に困難な状況となっております。



付きましては、誠に不本意ではございますが、この度、商品の価格改定を
実施させて頂きたくご案内申し上げます。


今後も安心・安全な商品を継続してお届けできるよう、努めて参ります。
苦渋の決断となりましたことのご理解を賜り、何卒諸事情をご賢察の上、
深いご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。


ゾンネウントグリュック作野商店 

 

年末年始休業および営業時間変更のお知らせにつきまして

  🥐 年末年始休業および営業時間変更のお知らせ ☕ 拝啓 まもなく2025年も終わりに近づき、清々しい新年を迎える準備の時期となりました。 今年も一年、「ゾンネウントグリュック作野商店」に格別のご愛顧を賜り、心より感謝申し上げます。京都府南丹市日吉町胡麻の地で、皆様の日常に細...