🎄 「魔法のパン」パネットーネで迎える、至福のクリスマス&ニューイヤー🎍
🇮🇹 パネットーネ秘話:ミラノの愛と奇跡のパン
パネットーネは、イタリア・ミラノ発祥の伝統的な発酵菓子で、その歴史は中世にまで遡ります。この特別なパンには、諸説あるロマンチックな物語が数多く語り継がれています。
中でも有名なのは、15世紀のミラノ公爵ルドヴィーコ・スフォルツァの宮廷で、見習い料理人トニが失敗を挽回するために即席で作ったパンが、あまりに美味しく「パーネ・ディ・トーニ(トニのパン)」と名付けられたという逸話です。
偶然から生まれたこの「奇跡のパン」には、それ以外にも貴族の娘に恋をしたパン職人トニが、恋人の父親に結婚を認めてもらうため、何日もかけて完成させた最高級の素材の数々を惜しげもなく使った菓子パンの商業的成功により恋を成就させた物語や、中世ミラノの修道院で、クリスマスや「三王来朝の日(エピファニー)」の祭礼に供される特別な甘いパンとして作られたのが起源とする説など、諸説ある起源を伝える物語には、様々なハッピーエンドやロマンを秘めています。
どの物語が真実であれ、パネットーネは、冬の食卓に幸せと暖かな物語を運ぶ特別な存在として、私たちに愛され続けているのです。
👑 私たちがお届けする冬の主役:「パネットーネ・クラスィコ」
今年も、皆様のクリスマスと新年を彩る、とっておきの逸品『パネットーネ・クラスィコ』販売致しております!
このパネットーネの最大の特徴は、手間と時間を惜しまず、イタリアの伝統製法に忠実に作り上げている点にあります。一口食べれば、そのしっとりフワフワな食感と、バター、卵、ドライフルーツが織りなす芳醇な香りに、きっと驚かれることでしょう。🌱 10年以上の歴史を刻む「自家培養パネットーネ酵母」の秘密
この格別な味わいを支えているのが、私たちの厨房で大切に育てている「自家培養パネットーネ酵母」です(最初の元種のスターター酵母は、イタリア固有種の酵母のため、専門業者から購入したものを種継ぎしながらしっかり環境管理して保持しています)。
私たちは10年以上にわたり、天然の乳酸菌と酵母が共生するこの貴重な同一株を、愛情を込めて種継ぎしています。長い年月をかけて育まれた酵母は、安定した発酵力と深みのある風味を生み出し、まさに私たちのパネットーネの「魂」。この酵母が、他には真似のできない、格別な口溶けと味わいを与えてくれるのです。
🛍️ 販売情報:数量限定の特別な味わいを是非!
【商品詳細】
販売期間: 現在絶賛販売中です。概ねお正月期間頃までの販売を予定しております。
ご購入方法: ご予約なしで店頭にてご購入いただけます。
(※) ちなみに、完全予約制のオリジナルシュトレンも大変ご好評いただいております!
この冬・この期間だけの特別な味わいを、是非ご家族や大切な方とともにお楽しみください。
🍽️ 最高の楽しみ方:クリスマスからお正月まで、長く楽しむひと工夫⭐️
当店の『パネットーネ・クラスィコ』は、そのまま召し上がっていただいても格別ですが、クリスマスから年始にかけて、様々なシーンでアレンジをお楽しみいただけます。
🥂 1. クリスマスに楽しむ贅沢なデザートタイム
軽くトーストで温め: 薄くスライスして軽くトーストすると、バターの香りがさらに際立ち、表面はカリッと、中はしっとり。
バニラアイスと: 温めたパネットーネに冷たいバニラアイスを添え、お好みでホットワインやリキュールを少し垂らすと、極上の大人のデザートが完成します。
マスカルポーネを添えて: マスカルポーネチーズや生クリームを添え、粉砂糖を振れば、一瞬で華やかなクリスマスケーキのような装いに。
☕ 2. 年始の朝食やおもてなしに
フレンチトースト: 少し日が経って風味が落ち着いたパネットーネは、フレンチトーストにするのがおすすめです。卵液が染み込みやすく、通常の食パンとは比べ物にならないほどリッチで芳醇な朝食になります。
和のペアリング: コーヒーや紅茶はもちろん、実はほうじ茶や煎茶とも相性が良いのがパネットーネの不思議な魅力。和洋折衷のお正月のお茶請けとして、お重の横に添えてみてください。
カナッペ風: 薄切りにして軽く焼き、クリームチーズとナッツやハチミツを乗せれば、ワイン・スパークリングワインのおつまみとしても楽しめます。 (因みに2002年当時に店主が勤務しておりましたホテルが、ちょうど日韓共催FIFAワールドカップ期間中にイタリアA代表チーム(トッティやデル・ピエロ、マルディーニやカンナバーロなど、近くで観ていて本当にキラキラしたチームでした)の宿泊施設として全館貸切になっていたので、チーム帯同のイタリア人オフィシャルシェフから細かく指示の出されていた、一日3食彼らが食べる食事パンの数々を、ホテルスタッフとして提供させて頂いていました。とにかく選手・スタッフ問わず全員〝超”がつくほど甘党でよく食べる。どんなパンにも蜂蜜、チョコシロップ、メープルシロップ、マーマレードなどたっぷり掛けて旨そうに食べるたべる。時期が時期だっただけに流石にパネットーネはお出しできませんでしたが、別部署のイタリア・ミラノからの帰国子女の同僚に現地の話を聞くと、クリスマスシーズンのミラノでは、パネットーネにはビックリするほどチョコシロップ・蜂蜜・メープルシロップ・粉糖・カラーチョコスプレーをたっぷりかけて、思い思いの飲み物で楽しむのがイタリアの流儀だそうな…)
📅 長く、美味しく楽しむために
私たちのパネットーネは、日持ちの良さも魅力の一つ。
伝統的な製法と酵母のおかげで、クリスマスにご購入いただいても、お正月まで少しずつ風味の変化を楽しみながら召し上がっていただけます。
🎁 この冬は、パネットーネと共に
この冬(年末年始)は、物語と伝統が詰まった『パネットーネ・クラスィコ』とともに、温かく、心豊かな時間をお過ごしください。
手土産としても大変喜ばれる逸品です。皆様のご来店、心よりお待ちしております!